Размер шрифта:
Цвет сайта:
Изображения:
Новгородская обл., п. Любытино, ул. Советов, д. 29
Мы в соц. сетях
  • Главная
  • О районе
    Органы местного самоуправления
    Направления деятельности
    Документы
    Гражданам
    Больше информации

    Льготы по имущественным налогам


    13 Апреля 2023

    Льготы по имущественным налогам

    Более тысячи налогоплательщиков заявили

    Льготы по имущественным налогам

    В 1 квартале текущего года УФНС России по Новгородской области провело кампанию по информированию граждан и организаций о налоговых льготах при налогообложении имущества и порядке их предоставления за налоговый период 2022 года.

    В рамках информационной кампании заявления на льготу по имущественным налогам представил 1061 налогоплательщик, в том числе 125 организаций и 936  физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей.

     

    Основную часть заявлений (47,8%) налогоплательщики представили в налоговые органы в электронном виде через Личный кабинет налогоплательщика и по телекоммуникационным каналам связи; 28,7% заявлений представили в бумажном виде лично или направили по почте; 23,5% заявлений представили через МФЦ.

     

    Кроме того, с начала 2023 года получено 189 уведомлений о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого применяется налоговая льгота. Такое уведомление вправе представить налогоплательщик, имеющий в собственности несколько объектов налогообложения одного вида. Если уведомление не будет представлено, то налоговый орган предоставит льготу в отношении одного объекта налогообложения каждого типа с максимальной исчисленной суммой налога.

     

    Обращаем внимание, что для отдельных категорий физических лиц предусмотрен беззаявительный порядок предоставления льгот. Налоговый орган при расчете налога самостоятельно применит льготу на основании имеющихся сведений, полученных при информационном обмене с внешними источниками. Проактивный порядок предоставления льгот распространяется на пенсионеров, предпенсионеров, инвалидов I и II групп, детей - инвалидов, ветеранов боевых действий, лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, владельцев хозпостроек площадью не более 50 кв. м.

     

    Предельный срок для предоставления заявления о льготе законом не ограничен, однако в целях корректного начисления имущественных налогов, направить такое заявление целесообразно до начала массового расчета налогов. В этом случае налоговые уведомления и сообщения для организаций будут сформированы с учетом заявления, и налоги не придется пересчитывать.

     

    Форма заявления, а также порядок его заполнения утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2017 г. № ММВ-7-21/897@. Такое заявление, а также документы, подтверждающие право на налоговую льготу, могут быть представлены в налоговый орган через МФЦ.

     

    С полным перечнем льгот, действующих за налоговый период 2022 года в конкретном муниципальном образовании Новгородской области, можно ознакомиться в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» на сайте ФНС России.